Daily Archives: 2023年7月13日

7月13日(木) 今日の給食

【こんだて】米粉パン・タンドリーチキン・パッタイ・牛乳 【栄養教諭より】 「パッタイ」は、東南アジアの国タイの料理で、タイ風のやきそばです。お米の粉でつくった麺を  揚げ豆腐、卵、野菜と炒めて、ナンプラーという調味料やタ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 7月13日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

とうもろこしのかわむき (2年生)

7月12日の給食のとうもろこしの皮は、2年生がむきました。2年生は生活科で 野菜を育てていて、今、ちょうどミニトマトの実が赤く色づき、収穫しています。 皮むきを始める前に、とうもろこしとトマトの花と実のつき方の話を聞きま … Continue reading

Posted in 学習の様子, 心も体も元気もアップ, 給食室から, 2年生 | とうもろこしのかわむき (2年生) はコメントを受け付けていません

7月12日(水) 今日の給食

【こんだて】 冷やし中華・とうもろこし・みかんヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 きょうの「とうもろこし」は、2年生が皮をむいてくれました。 「とうもろこし」は、夏にとれる野菜です。とうもろこしを食べて、 暑さにまけない … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 7月12日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

7月11日(火) 今日の給食

【こんだて】コロコロマーボーご飯・春雨スープ・牛乳 【栄養教諭より】 コロコロマーボーごはんに入っているなすとピーマンは、湯河原町内のきまぐれファームの 加藤さんが育てたものです。 なすとピーマンは、夏にとれる野菜です。 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 7月11日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません