【こんだて】米粉パン・タンドリーチキン・パッタイ・牛乳
【栄養教諭より】
「パッタイ」は、東南アジアの国タイの料理で、タイ風のやきそばです。お米の粉でつくった麺を
揚げ豆腐、卵、野菜と炒めて、ナンプラーという調味料やタマリンドという果物、レモン、
ピーナッツなどで味付けされた料理です。給食では、食べやすい味付けになっているので、
食べてくださいね。
(ぱくぱくクイズ)
「タンドリーチキン」も外国の料理です。どこの国の料理でしょう。
① タイ ②インド ③インドネシア
答えは、 ②インド です。
「タンドリーチキン」は、インドの北部、パンジャーブ地方に伝わる、インド料理の一つです。
ヨーグルトと香辛料につけこんだとり肉を串にさして、タンドールという、たこつぼのような
形をした土でできたかまどで焼いたものです。