6月29日(金)、3年生は「大豆百粒運動」に応募し、いただいた津久井在来種の大豆を畑にまきました。
種まきをした後、ぽんぽんと、軽く土をたたく子ども達。
「やさしくお布団をたたいて、おこしてあげようね。目を覚ましてね。早く、芽をだして、大きくなって。」
と声をかけました。
様々に加工され、日本の食文化を支ている大豆、今も食卓に欠かせない存在です。
これから、枝豆、大豆と育て、きな粉や豆腐、みそに加工する予定です。
6月29日(金)、3年生は「大豆百粒運動」に応募し、いただいた津久井在来種の大豆を畑にまきました。
種まきをした後、ぽんぽんと、軽く土をたたく子ども達。
「やさしくお布団をたたいて、おこしてあげようね。目を覚ましてね。早く、芽をだして、大きくなって。」
と声をかけました。
様々に加工され、日本の食文化を支ている大豆、今も食卓に欠かせない存在です。
これから、枝豆、大豆と育て、きな粉や豆腐、みそに加工する予定です。
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