「茹でる」調理に挑戦

5月31日(木)、5・6校時目、5年生は野菜や卵をゆで、自分たちで調べたタレ、ドレッシングをかけておいしく食べる工夫をしました。

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水からゆでるもの、沸騰した湯からゆでるもの、そのゆで時間、ゆでた後そのまま冷ますもの、水にとるものなど、気をつけることがたくさんあります。

卵と野菜をゆでる調理を並行して行い、ドレッシングも準備します。1グループの人数は2人または3人。手順を考え、段取りよく調理することも大事になりますね。

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塩こうじ、ポン酢、だし醤油、みそ、練りゴマ、ガーリック、ケチャップ、マヨネーズ、レモン果汁、オリーブ油やごま油などいろいろな調味料を使って、ドレッシングを作っています。他の班の人にも味見してもらおうと、少し多めに用意しました。

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初めての家庭科での調理実習、彩りよく、おいしくできあがりました。

学習したことを生かし、家族のために家でも料理して、さらに美味しい料理作りに挑戦してほしいです。

 

 

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