2月2日(金)、6年生は、家庭科の学習で、ひとりがそれぞれ1~2品のおかず作りを実習しました。
クラスの人数が20名(6年生は欠席0)。
調理台が(師範台も含めると)10あるので、2人で1つの調理台という恵まれた環境です。
準備から片付けまで、完全に一人ひとりが自分の作業計画で実習できます。
「お弁当の日に生かせるように1~2品のおかず作りをしよう」と準備してきましたが、
手慣れた人は3品もらくらく作り上げています。
万が一、忘れものをした児童がいたらと、職員は密かにいろいろ用意してきましたが、
6年生は準備に抜かりなし。身支度も材料、調味料もバッチリ!
ホウレンソウのバター炒め、ねぎ入り卵焼き、ブロッコリーと卵のサラダ、レンコンのきんぴら、
ジャーマンポテト、もやしの炒め物、キャベツの塩昆布炒め、野菜炒め、おひたし、
もやしのカレーサラダ等美味しそうなおかずが出来上がりました。