1月25日(水)、6年生の家庭科です。
家族のために、一食分の献立を考え、身につけてきた料理のスキルを活かした調理実習をしました。
ごはん・みそ汁に主菜・副菜を組み合わせたメニューです。
インターネットで料理を調べたり、栄養バランスや手順を考えたりして実習に臨みました。
小学校の家庭科なので、生肉・生魚は使えません。
ハム・ベーコン・高野豆腐などの加工品をうまく使って主菜にしています。
「キャベツたっぷりお好み焼き風たまごやき」や高野豆腐を使った「回鍋肉風の炒め物」・「野菜のベーコン巻きを入れた鍋物」など工夫もいっぱいありました。
今日の学習を活かし、家で実際に家族のために食事を作ったり、「お弁当の日」の弁当作りをしたりとつながる予定です。