だしのソムリエ

11月26日(木)、5校時、5年生は家庭科でだし汁の試飲をし、だしのとり方を学習しました。「こんぶ」「煮干し」「削りぶし」のだし汁の色・香り・味の違いを確かめ、更に、それらのだし汁に自分たちが作った「みそ」をとき、味わってみます。

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「こんぶ」「煮干し」「削りぶし」はそれぞれ、「A」・「B」・「C」とし、隠していましたが、香りと味で、ほとんどの児童が正解を得ています。そして、だし汁の見当がついた子ども達は更に、「A」と「B」、「A」と「C」を合わせ、「合わせだし」を試しはじめます。実習時のおいしいみそ汁作りに活かそうと、意欲的です。最後に、ただの湯に「みそ」をといだものと飲み比べ、だしの大切さを改めて、確認しました。

だしをとった後の「こんぶ」「煮干し」「削りぶし」もどうしたらいいのか、考えていきます。

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