【こんだて】 ソフトフランスパン・野菜のクリーム煮・ひじきと豆のコロコロサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は「ひじきと豆のコロコロサラダ」です。
ひじきには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。
また、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいや血液をつくる鉄もたくさん含まれて
います。みなさん残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
ひじきはどこでとれるでしょう。
①はたけ ②やま ③うみ
答えは、 ③うみ です。
ひじきは海でとれる「海そう」の仲間です。ひじきはこんぶやわかめのように、
日本で古くから食べられてきた海そうです。
ひじきは日本では太平洋、瀬戸内海、日本海南部などでとれます。波の荒い海岸の
近くの岩に根の部分をつけて、はうようにして育ちます。
今日の給食のひじきは、神奈川県三浦市でとれたものです。