3月15日(金) 今日の給食

20240315 給食

【こんだて】 ジャージャー麵・卵とコーンのスープ・牛乳

【栄養教諭より】

ジャージャー麺は中国の北部の家庭料理で、豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけ
などを炒めて、みそやトウバンジャンで味付けした肉みそを、ゆでためんにかけた料理です。
めんは中華麺ではなく、うどんのような麺を使うそうです。

(ぱくぱくクイズ)
ジャージャー麺に似た「じゃじゃ麺」が有名なところがあります。それはどこでしょう。

①北海道札幌市 ②岩手県盛岡市 ③愛知県名古屋市

答えは、 ②岩手県盛岡市 です。

日本では、岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」が有名です。こちらは、本場のジャージャー麺に近い、
平たいうどんのような麺を使っています。
盛岡じゃじゃ麺を考えた人は、盛岡市のじゃじゃ麺専門店「白龍」の初代・高階貫勝さんです。
高階さんが第二次世界大戦中に旧満州で食べていた「炸醤麺」を、盛岡の人の口に合うようにと
考えて作ったそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.