3月18日(月) 今日の給食

20240318 給食

【こんだて】  ソースカツ丼・お麩のすまし汁・無限白菜・ジョアストロベリー

【栄養教諭より】

今日は地域の農家の常盤さんから、白菜をいただいたので、「無限白菜」が1品追加になりました。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

6年生が最後の給食だったので、湯河原町の小学校の栄養士が作った「給食レシピ集」を教室に届けに
いきました。すると、反対にサプライズで、6年生からお手紙をいただきました。感謝のメッセージと
共に、カレーライスや揚げパン、ABCスープ、クリスピーチキンなどなど、うちの給食のイラストが
たくさん描かれていました。中学校は給食ではないので、給食の味や思い出をいつまでも忘れないで
ほしいです。

(ぱくぱくクイズ)
今日は、ソースカツ丼です。ソースカツ丼がご当地グルメになっている地域はどこでしょう。

①福島県会津若松市 ②群馬県桐生市
③福井県福井市   ④長野県駒ケ根市

答えは、 ①②③④ 全部です。

ソースカツ丼がご当地グルメになっている地域は、福島県会津若松市、群馬県桐生市、福井県福井市、
長野県駒ケ根市です。
ソースカツ丼はご飯の上にトンカツをのせ、ソースをかける料理です。1920年頃にできた料理だと
されていて、100年以上の長い歴史があります。長い歴史を持つソースカツ丼ですが、各地域の
名物として広まっており、この4つの地域が発祥地だと名乗りをあげています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.