【こんだて】ココア揚げパン・春野菜のクリームスープ・粉ふきいも・牛乳
【栄養教諭より】
今日は人気の「ココア揚げパン」です。
パン屋さんが学校に届けてくれた全校分のパンを給食室にある大きな釜で揚げて、
ココアシュガーをまぶしました。
6年生は小学校の給食で最後の「ココア揚げパン」です。味わって食べてください。
(ぱくぱくクイズ)
ココアとチョコレートは色や味が似ていますが、もともと同じものから作られる。
〇 か ✕ か。
答えは、 〇(まる) です。
ココアとチョコレートは同じカカオ豆から作られます。
ココアはカカオ豆を発酵・乾燥した後、砕いて皮などを取り除き、炒ってすりつぶし
ペースト状にしてから固形化し(カカオマス)、脂肪分(ココアバター)を抜いて
粉にしたものです。
チョコレートは、カカオマスにココアバターやミルク、さとうを加えて固形に
したものです。