3月7日(木) 今日の給食

 

20240307給食①20240307給食

【こんだて】 丸パン・鶏のから揚げ・コーンサラダ・飲むヨーグルト

【卒業バイキングこんだて】 おにぎり・ブルーベリーパン・魚肉ドッグ・フライド大根・焼きそば・
キャベツのペペロンチーノ炒め・牛乳かん・柑橘3種(はるか・はるひ・ブラッドオレンジ)

【栄養教諭より】
今日は6年生は「卒業バイキング給食」でした。ランチボックスにおかずを入れて、主食のパンと
おにぎりは、自分が食べられる数を選んで取りました。3種類の柑橘は、常盤さんのはるか・
はるひ・ブラッドオレンジでした。6年生に何の柑橘かクイズを出したところ、はるかと
ブラッドオレンジはすぐにわかりました。はるひは難しかったようです。おにぎりやパンを
たくさんおかわりして、思い出に残る楽しい給食になりました。

107_0439107_0443
107_0446107_0431
(ぱくぱくクイズ)
とりのから揚げは、いつ、どこで生まれたでしょう。

①「唐」の時代の中国
②「昭和のはじめ」の日本
③「江戸時代」に日本に伝わった

答えは、 ②「昭和のはじめ」の日本 です。

江戸時代に中国から伝わった「唐揚げ」は豆腐を使っていたものでした。
昭和のはじめに東京のあるお店が、とり肉を使ったから揚げを開発しました。
全国的に広まったのは、戦後になってからだそうです。とりのから揚げの
とり肉には、からだをつくるたんぱく質が多くふくまれています。
また、目のはたらきをよくするビタミンAはぶた肉の6倍、牛肉の10倍も
ふくまれています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.