【こんだて】 キムタクご飯・トックスープ・季節の柑橘類・牛乳
【栄養教諭より】
今日のかんきつは「たまみ」です。
「たまみ」は「清見」と「ウィルキング」をかけあわせてできた品種です。
皮はオレンジ色でうすくてやわらかく、果肉は甘みが強くてすっぱさは弱く、
オレンジに似た香りがします。
今日の「たまみ」は常盤さんが育てたものです。味わって食べてください。
(ぱくぱくクイズ)
みかんの皮で、ある汚れをこするときれいにすることができます。
何の汚れに効果があるのでしょう。
①泥汚れ ②床や壁のきず ③らくがき
答えは、 ③らくがき です。
みかんの皮でクレヨンや油性ペンの汚れをこすると、きれいに落とすことができます。
みかんの皮にはリモネンという成分が入っています。このリモネンには油を溶かす作用が
あるので、クレヨンや油性ペンの油と反応して汚れを落としてくれます。