【こんだて】 ごまタンタンラーメン・鉄カルパオパオ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「鉄カルパオパオ」です。
パオパオの言葉のもとになった「包子(パオズ)」は、中国料理の点心の一つです。
小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品で、中に具を包んでいるものを「包子(パオズ)」と
いい、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」といいます。包子には「肉まん」のような
大きいものから、「小籠包(ショウロンポウ)」のように小さいものがあります。
(ぱくぱくクイズ)
中国で、お正月に食べるものはなんでしょう。
①肉まん ②ギョウザ ③シューマイ
答えは、 ②ギョウザ です。
中国のお正月は旧正月といい、旧暦の1月1日です。私たちがふだん使っている新暦に
当てはめると毎年変わるので、1月下旬〜2月中旬になります。中国の人にとって
旧正月は1年で最も大事な行事で、水ギョーザを食べます。ギョーザは昔のお金の形に
似ているので縁起がいいのだそうです。
1つのギョーザにコインを入れ、それに当たった人は幸せになれるという言い伝えも
あります。