【こんだて】 スパイシーピラフ・鶏肉のフォー・季節の柑橘類・牛乳
【栄養教諭より】
フォーはベトナム料理で、お米で作った平たい麺です。とり肉や牛肉でとったスープに麺を入れ、
肉や生野菜をのせ、唐辛子やヌクマムというベトナムの調味料や、ライムで味付けして食べます。
ベトナムやその他のアジアの国々では、お米の粉でつくられた料理がたくさんあります。
(ぱくぱくクイズ)
今日の「季節の柑橘」はなんでしょう。
①はるか ②文旦 ③チャンドラポメロ
答えは、 ①はるか です。
今日の柑橘は「はるか」です。黄色い皮は厚くごつごつしていますが、香りがよく、酸味が少なく、
さわやかな甘さがあります。へたの反対側に丸いくぼみがあります。
今日の「はるか」は、地域の農家の常盤さんが育てたものです。味わって食べてください。
オープンスペースに、「いろいろなかんきつ第2弾」を展示します。ぜひ見てくださいね。