2月2日(金) 今日の給食

20240202 給食

【こんだて】  和風あんかけ丼・大豆といりこのカリカリ和え・大根チヂミ・牛乳

【栄養教諭より】

明日は節分です。節分とは、季節の変わりめの日のことです。明後日は「立春」で、暦の上では
春のはじまりの日になります。
節分には豆まきをしたり、自分の年の数だけ豆を食べたりして、悪いことを追いはらいます。
「大豆といりこのカリカリ和え」には、大豆が入っています。よくかんで食べましょう。

今日は地域の農家の常盤さんに大根をいただいたので、特別に「大根チヂミ」を作りました。
味わって食べてください。

(ぱくぱくクイズ)
節分には、あるものをひいらぎの枝にさして、玄関にかざる風習があります。
あるものとはなんでしょう。

① みかん ② いわし ③ おもち

答えは、 ②いわし です。

いわしの頭をひいらぎの枝にさし、玄関にかざるのは、おにを家に入れないようにするための
風習です。いわしは焼くと、においが強くなり、焼いたいわしの頭のにおいでおにを近づけない
ようにし、ひいらぎの葉のするどいトゲでおにの目をさし、おにを追いはらうといわれています。
今日の給食の「大豆といりこのカリカリ和え」の「いりこ」は、かたくちいわしのこどもです。
よくかんで食べましょう。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.