2月1日(木) 今日の給食

20240201給食

【こんだて】 黒パン・鶏肉のレモン風味・フライド大根・野菜スープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日の「鶏肉のレモン風味」につかったレモンは、地域の農家の常盤さんが育てたものです。
レモンのさわやかな香りと酸味で料理をおいしくしてくれます。
また、レモンには風邪をひきにくくしたり、つかれをとったりするはたらきをするビタミンCが
たくさんあります。
今日も、常盤さんから大根をいただいたので、「フライド大根」を作りました。
感謝して、味わって食べてください。

(ぱくぱくクイズ)
日本で一番はじめにレモンが伝わったのは、どこでしょう。

①広島 ②和歌山 ③熱海

答えは、 ③熱海 です。

明治の初めごろの1873年、日本で一番初めにレモンが伝わったのは、湯河原町のおとなりの
静岡県の熱海でした。
湯治に来ていた外国人が庭先にレモンの種をまいたのがはじまりといわれ、ほどなくして
静岡県と気候的にも近い和歌山県に伝わっていきました。その後、食文化の洋風化に伴い、
レモンの消費は増え続け、現在は瀬戸内海を中心に、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培
されています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.