【こんだて】 黒パン・グラタン・野菜と生姜のスープ・牛乳
【栄養教諭より】
グラタンは、フランスで生まれた料理です。グラタンという名前は、フランス語で「おこげ」という
意味です。オーブンなどで、表面をこがすようにして調理したものをいいます。
今日のグラタンは、マカロニの入ったホワイトソースに、チーズをかけて、少しこげめがつくように
焼きました。
(ぱくぱくクイズ)
パンを食べる時のマナーとして正しいものはどれでしょう。
①お皿に残ったソースをパンにつけて食べる
②スープにパンをひたして食べる
③大きなパンはそのままかぶりついて食べる
答えは、 ①お皿に残ったソースをパンにつけて食べる です。
お皿に残ったソースをパンにつけて食べてもかまいませんが、スープにひたしてしまうのはマナー違反
になる場合が多いです。
また、大きなパンは小さくちぎって口に入れると上品ですね。