【こんだて】 チャーハン・味噌ワンタンスープ・湯河原みかん・牛乳
【栄養教諭より】
ワンタンは中国料理の点心のひとつです。点心とは軽食のことで、シュウマイや春巻き、
ギョウザなどもその仲間です。
ワンタンの皮は小麦粉から作られます。シュウマイやギョウザの皮も小麦粉から作られますが、
違いは、ワンタンの皮にはラーメンのめんに使われている「かんすい」が入っているところです。
「かんすい」が入っているため、ゆでても溶けにくく、つるんとした食感になります。
(ぱくぱくクイズ)
ワンタンがルーツになった食べ物は、なんでしょう。
①うどん ②ちゃんぽん ③そば
答えは、 ①うどん です。
奈良時代に日本に伝わったワンタンが「うどん」、山梨県の「ほうとう」、さらには大分県の
「ほうちょう」や宮城県の「はっと」のルーツになったといわれています。