1月17日(水) 今日の給食

20240117 給食

【こんだて】  チャーハン・味噌ワンタンスープ・湯河原みかん・牛乳

【栄養教諭より】

ワンタンは中国料理の点心のひとつです。点心とは軽食のことで、シュウマイや春巻き、
ギョウザなどもその仲間です。
ワンタンの皮は小麦粉から作られます。シュウマイやギョウザの皮も小麦粉から作られますが、
違いは、ワンタンの皮にはラーメンのめんに使われている「かんすい」が入っているところです。
「かんすい」が入っているため、ゆでても溶けにくく、つるんとした食感になります。

(ぱくぱくクイズ)
ワンタンがルーツになった食べ物は、なんでしょう。

①うどん ②ちゃんぽん ③そば

答えは、 ①うどん です。

奈良時代に日本に伝わったワンタンが「うどん」、山梨県の「ほうとう」、さらには大分県の
「ほうちょう」や宮城県の「はっと」のルーツになったといわれています。

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