【こんだて】 高野豆腐のそぼろ丼・呉汁・牛乳
【栄養教諭より】
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」と
いいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養もたっぷりです。また、体が温まることからも、
冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。大豆のあまい味がするので食べてくださいね。
(ぱくぱくクイズ)
「だいず」は漢字で「大豆」と書きます。これは、「大きい豆」という意味である。〇か✕か。
答えは、✕ です。
「大豆」は「大いなる豆」の意味から名づけられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、
という意味です。
大豆には、牛肉にまけない量のたんぱく質と脂肪があるので、「畑の肉」ともいわれています。