【こんだて】 わかめご飯・肉じゃが・大根の味噌汁・牛乳
【栄養教諭より】
みなさんは、食事の前に、きちんと手洗いをしていますか。手には、目に見えない細菌やウイルスが
ついています。そのままの手で食べ物を食べると、細菌やウイルスが体に入ってしまいます。
細菌やウイルスは、水でふえる性質があります。さっと水をつけただけだと、かえって増えてしまい
ます。これから冬になると、水が冷たくなりますが、「せっけん」での手洗いをしっかり行うように
しましょう。そして、洗った後は、きれいなハンカチで水分をふきとりましょう。
(ぱくぱくクイズ)
手洗い後、汚れが残りやすい場所は、どこでしょう。
①指の先 ②手のひら ③手の甲
答えは、 ①指の先 です。
きちんと手を洗ったつもりでも、指の先、特に爪の先には、汚れが残ってしまうことがあります。
意識して洗うよう心がけましょう。