【こんだて】 ごはん・おでん・おいもとごぼうのカリカリ和え・牛乳
【栄養教諭より】
今日、11月8日は、「いい歯の日」なので、かみごたえのある「かみかみこんだて」です。
「おいもとごぼうのカリカリあえ」には、かえりにぼしが入っています。
ほねや歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。
また、大豆やごぼう、さつまいもも油で揚げてあるので、かみごたえバッチリです。
よくかんで食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
よくかんで食べると、頭がよくなる。〇か✕か。
答えは、 〇(まる) です。
よくかむと、あごの筋肉をよく動かすため、そのまわりの血管や神経が刺激されて、脳のはたらきが
活発になり、記憶力や集中力がよくなるといわれています。
また、スポーツの場面でも、よくかむことによって、運動能力がよくなることにつながることが
わかっています。ふだんからよくかんでいると、しっかり歯をくいしばることができ、筋力が4~6%
アップするといわれています。