9月5日(火) 今日の給食

20230905 給食

【こんだて】  ジャージャーめん・冬瓜と生姜のスープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日のスープには、とうがんが入っています。とうがんは、うりのなかまのやさいです。
皮が緑色で、1~2kg くらいの小さいものから、10kg を超す大きなものまであります。
今日のとうがんは、1個 3.5kg でした。

(ぱくぱくクイズ)
とうがんは、名前に「冬」という漢字がついています。それはなぜでしょうか?

① 本当は、冬が旬の野菜だから
② 冬まで保存しておける野菜だから
③ 冬さんが初めてつくった野菜だから

答えは、 ② 冬まで保存しておける野菜だから です。

「とうがん」は、漢字で書くと「冬」の「瓜」と書きますが、とれる時期は6月から9月で、
夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬までとっておけるので、「冬瓜」という名前がついたと
いわれていますが、水分が多くさっぱりとした味なので、夏に食べたい野菜です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.