【こんだて】 ごはん・大根のピリ辛ひき肉煮・鶏肉と野菜のとろみ汁・牛乳
【栄養教諭より】
今週の給食は、神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
今日のにんじんとなすとさやいんげんは、きまぐれファームの加藤さんが育てたものです。
たまねぎは神奈川県産です。
にんじんのオレンジ色は、ベータカロテンという成分で、のどや鼻のねんまくをじょうぶにして、
かぜをひきにくくするはたらきがあります。残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
にんじんと同じ種類の野菜はつぎのうち、どれでしょう。
①だいこん ②ごぼう ③パセリ
答えは、 ③パセリ です。
だいこんやごぼうは、根っこを食べる野菜ということが共通点ですが、植物としては、違う種類です。
にんじんは「セリ科」という植物の仲間で、セリやパセリ、セロリなどと同じ仲間です。
にんじんの食べている部分は根っこで、セリやパセリは葉や茎なので、全然違うように見えますが、
花はそっくりです。