7月5日(水) 今日の給食

20230705 給食

【こんだて】 ごはん・大根のピリ辛ひき肉煮・鶏肉と野菜のとろみ汁・牛乳

【栄養教諭より】

今週の給食は、神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
今日のにんじんとなすとさやいんげんは、きまぐれファームの加藤さんが育てたものです。
たまねぎは神奈川県産です。
にんじんのオレンジ色は、ベータカロテンという成分で、のどや鼻のねんまくをじょうぶにして、
かぜをひきにくくするはたらきがあります。残さず食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
にんじんと同じ種類の野菜はつぎのうち、どれでしょう。

①だいこん ②ごぼう ③パセリ

答えは、 ③パセリ です。

だいこんやごぼうは、根っこを食べる野菜ということが共通点ですが、植物としては、違う種類です。
にんじんは「セリ科」という植物の仲間で、セリやパセリ、セロリなどと同じ仲間です。
にんじんの食べている部分は根っこで、セリやパセリは葉や茎なので、全然違うように見えますが、
花はそっくりです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.