【こんだて】 チンジャオロースー丼・レタスとたまごスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今週の給食は、神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
ピーマンは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが朝、届けてくれました。
玉ねぎとトマトとぶた肉は、神奈川県産です。
地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。
(ぱくぱくクイズ)
ピーマンは、一年中売られていますが、本当は、どの季節にとれる野菜でしょうか。
①はる ②なつ ③あき ④ふゆ
答えは、 ②なつ です。
ピーマンは夏の野菜です。強い日ざしを受けて、濃い緑色になり、たっぷりと栄養をたくわえます。
ピーマンに含まれる栄養素は、カロチンとビタミンCです。カロチンとビタミンCは、紫外線から
はだを守ります。
また、ビタミンCは、体の抵抗力を高め、夏ばてを防ぎます。ピーマンが苦手な人も、ぜひ食べて
くださいね。