7月3日(月) 今日の給食

20230703 給食

【こんだて】 チンジャオロースー丼・レタスとたまごスープ・牛乳

【栄養教諭より】

今週の給食は、神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
ピーマンは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが朝、届けてくれました。
玉ねぎとトマトとぶた肉は、神奈川県産です。
地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。

(ぱくぱくクイズ)
ピーマンは、一年中売られていますが、本当は、どの季節にとれる野菜でしょうか。

①はる ②なつ ③あき ④ふゆ

答えは、 ②なつ です。

ピーマンは夏の野菜です。強い日ざしを受けて、濃い緑色になり、たっぷりと栄養をたくわえます。
ピーマンに含まれる栄養素は、カロチンとビタミンCです。カロチンとビタミンCは、紫外線から
はだを守ります。
また、ビタミンCは、体の抵抗力を高め、夏ばてを防ぎます。ピーマンが苦手な人も、ぜひ食べて
くださいね。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.