【こんだて】 ごはん・鶏肉の変わり味噌焼き・ひじきと大豆の煮物・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「ひじきと大豆の煮物」です。
ひじきには、骨や歯をじょうぶにしてくれる、カルシウムがたくさんふくまれています。
ひじきの煮物1皿分には、給食の牛乳の半分の量のカルシウムがふくまれています。
また、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいは、同じ量のごぼうの7倍もあります。
(ぱくぱくクイズ)
ひじきは、どこでとれるでしょう。
①はたけ ②やま ③うみ
答えは、 ③うみ です。
ひじきは、うみでとれる「海そう」の仲間です。ひじきは、こんぶやわかめのように、日本で古くから
食べられてきた海そうです。ひじきは、日本では太平洋、瀬戸内海、日本海南部などでとれます。
波の荒い海岸の近くの岩に根の部分をつけて、はうようにして育ちます。