【こんだて】 白パン・ポテトのミートグラタン・コンソメスープ・牛乳
【栄養教諭より】
じゃがいもは、南米の国ペルーが原産です。日本には、今から400年以上も前の1598年に
オランダ人によって伝えられたと言われています。インドネシアのジャカルタを経由してきたので、
「ジャガタライモ」と呼ばれていました。それがなまって「じゃがいも」になったと言われています。
(ぱくぱくクイズ)
じゃがいもは、あか・きいろ・みどり、どのグループの食べ物でしょう。
①あか ②きいろ ③みどり
答えは、 ②きいろ です。
じゃがいもには、「でんぷん」がたくさんあります。でんぷんは、体を動かす力や熱のもとに
なります。ご飯やパンの代わりに主食としてじゃがいもを食べる国もあります。
また、じゃがいもには、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCがたくさんあります。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特長です。