【こんだて】 豚キムチ丼・わかめスープ・牛乳
【栄養教諭より】
「キムチ」は、白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどをつかったつけものです。
韓国を代表する食べ物のひとつです。
今日は、白菜のキムチとぶた肉と野菜を炒めた具をご飯にのせた「ぶたキムチ丼」です。
(ぱくぱくクイズ)
ぶた肉をある野菜といっしょに炒めると、体を元気にして、夏ばてを防ぐはたらきをする
「ビタミンB₁」が体に取り込まれやすくなります。その野菜とはなんでしょう。
① なす ② ピーマン ③ にんにく
答えは、 ③にんにく です。
にんにくのにおいの成分のアリシンは、すごいパワーを持っています。ぶた肉にふくまれる
ビタミンB₁は、アリシンとくっつくと、ビタミンB₁がたくさん体に取り込まれるようになります。
ビタミンB₁は、食べ物からエネルギーを取り出すはたらきがあるので、ビタミンB₁が体に
たくさんあると元気が出ます。
今日のぶたキムチ丼には、にんにくが使われているキムチと、アリシンがふくまれている「にら」も
入っているので、元気が出て、夏ばて予防になります。