【こんだて】 玄米パン・豚肉と大豆のトマト煮・ポテトサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、なんの日か知っていますか?
ヒントは、給食に毎日出てきます。
こたえは、「世界牛乳の日」(World Milk Day) です。
牛乳には、骨や歯をつくるカルシウムや、血や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。
残さず飲んでくださいね。
(ぱくぱくクイズ)
牛乳から、いろいろな食品がつくられます。次のうち、牛乳からつくられないものは、どれでしょう。
①チーズ ②バター ③マヨネーズ
答えは、 ③マヨネーズ です。
マヨネーズは、卵と油と酢から作られるので、牛乳から作られたものではありません。
チーズは、牛乳に乳酸菌などを加えて、発酵させ、とうふのように固め、水分を除いて作ります。
骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多いです。
バターは、牛乳から脂肪分だけを取りだし、固めて作ります。熱や力のもとになる「脂質」が
多いです。