【こんだて】 わかめごはん・おさかなくんあげぎょうざ・タイピーエン・牛乳
【栄養教諭より】
タイピーエン(太平燕)は、熊本の郷土料理です。いためた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、
しいたけなどを入れた具だくさんの春雨スープです。中国の福建省の家庭でお盆やお正月、祝い事
などの特別な日に食べるスープが、明治時代に日本に伝えられました。
(ぱくぱくクイズ)
タイピーエンには、揚げたあるものがのっているのが特徴です。それは、なんでしょう。
①ゆでたまご ②ぎょうざ ③とうふ
答えは、 ①ゆでたまご です。
タイピーエンは、上にゆで卵を揚げたものがのっているのが特徴です。中国の高級食材の燕の巣の
代わりに、揚げたゆで卵(表面にしわがでた様子が、燕の巣をイメージ)を、フカヒレの代わりに
春雨を使って作ったスープが始まりといわれています。福建省では、この卵を「太平卵」とよび、
それを食べられると幸せに暮らせると伝えられています。