【こんだて】 ごはん・豚肉のみそ漬け焼き・のっぺい汁・牛乳
【栄養教諭より】
豚肉は、とんかつ、しょうが焼き、肉じゃがなどいろいろな料理に使われます。
豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
これは、みなさんの体が大きくなるのに、なくてはならない栄養素です。残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ) 英語で、牛肉はビーフ、とり肉はチキンです。では、豚肉は、なんと言うでしょうか。
①ミート ②トン ③ポーク
答えは、 ③ポーク です。
豚肉は、英語で「ポーク(pork)」といいます。
ちなみに、牛肉は「ビーフ(beef)」、とり肉は「チキン(chicken)」と表記します。