【こんだて】 アジフライ丼・みそ汁・牛乳
【栄養教諭より】
今日は「あじフライ」です。「あじ」という名前は、「味がいい」から「あじ」とついたと
いわれています。また、「あじ」は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。
「あじ」にはDHAという油がたくさん含まれていて、勉強したことを忘れにくくする
はたらきがあります。
(ぱくぱくクイズ)
あじは、フライでも塩焼きでもおいしいのですが、人気の食べ方に「たたき」があります。
この料理を最初に考えた人はだれでしょう。
①魚屋さん ②漁師さん ③旅館のおかみさん
答えは、 ②漁師さん です。
「たたき」は、おさしみをぶつ切りにたたいて、ねぎなどをきざんで入れたものです。
もともとは、漁師さんのおかずで、船の上で、とれたての魚をたたき切ったことからついた名前です。