【こんだて】 きつねうどん・とり天・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「きつねうどん」です。あぶらあげは、きつねが大好きな食べものといわれているので、
あまく煮たあぶらあげをのせたうどんを「きつねうどん」といいます。
あぶらあげは、とうふをうすく切って、水分を少しぬいてから、油であげたものです。
(ぱくぱくクイズ)
「たぬきうどん」は、何が入っているでしょう。
①あげ玉 ②おもち ③さつまいも
答えは、 ①あげ玉 です。
あげ玉は、小麦粉、水、卵を溶きまぜて油で揚げたもので、うどんやお好み焼きなどの薬味として
使うために作られたものをいいます。関東地方では、あげ玉のことを「たぬき」と呼ぶこともあり、
あげ玉入りのうどんやそばを「たぬきうどん・たぬきそば」と呼びます。