【こんだて】 キムタクごはん・トックスープ・季節の柑橘類(ブラッドオレンジ)・牛乳
【栄養教諭より】
今日のくだものは、「ブラッドオレンジ」です。地域の農家の常盤さんが育てたオレンジです。
ブラッドオレンジは、地中海沿岸が原産で、果肉が赤いのが特徴です。味が濃く、ジュースや
ジャムにも加工されます。今日は、初夏の味を味わうことができました。
今日は、給食試食会があり、人気No.1の「キムタクごはん」も保護者に好評でした。
(ぱくぱくクイズ)
ブラッドオレンジの「ブラッド」とは、英語で、どういう意味でしょう。
①太陽 ②血 ③口紅
答えは、 ②血 です。
ブラッドオレンジは、英語で「blood orange」と書きます。果肉の色が「blood=血」のように
濃い赤色をしているのが特徴で、これが名前の由来になっています。
この赤い色は、アントシアニンという色素によるものです。