【こんだて】ごはん・さかなのスタミナあげ・とうふのスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、豆腐のスープです。豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。「木綿豆腐」は、大豆を煮て、しぼって出た豆乳をにがりで固めた後、水分を切って作られるので、固めの食感になり、「絹ごし豆腐」は、水分を切らないので、なめらかな食感になります。
(ぱくぱくクイズ)
豆腐をうすく切って、油であげると何になるでしょう。
①さつまあげ ②あぶらあげ ③かきあげ
答えは、 ②あぶらあげ です。
豆腐をうすく切って、水分を少しぬき、油で揚げると「油揚げ」になります。きつねうどんやいなりずし、きざんでみそ汁の具にもなります。
また、豆腐を厚く切って、油で揚げると「厚揚げ」になります。焼いたり、煮物に入れたりします。
豆腐をつぶして、きざんだ野菜などを入れて、まるめてから油で揚げると「がんもどき」になります。