【こんだて】 ツイストパン・チリコンカン・コールスローサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
チリコンカンとは、豆とひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスをきかせて煮こんだ、メキシコやアメリカのテキサス州の料理です。
今日のチリコンカンの豆は、大豆です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらい、体をつくるたんぱく質がたくさんあります。
(ぱくぱくクイズ)
日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何%でしょうか。
①6% ②24% ③61%
答えは、① 6% です。
大豆は、「畑の肉」といわれるようにたんぱく質をたくさん含んでいます。とうふ、納豆、きなこ、しょうゆ、みそ、豆乳、大豆油など、日本では大豆をたくさん使っています。しかし、日本で使われる大豆のうち、日本国内でとれる量はたった6%程度です。大豆は、その多くを外国からの輸入に頼っているのです。今日の給食の大豆は北海道産です。味わって食べましょう。