10月13日(木) 今日の給食

20221013給食

【こんだて】味噌ラーメン・キャラメルポテト・牛乳

【栄養教諭より】

キャラメルポテトは、さいの目切りにしたさつまいもを油であげて、調理員さん手作りのキャラメルソースにからめたものです。おかしのキャラメルみたいですね。
さつまいもには、熱や力のもとになる炭水化物が多くふくまれています。さつまいもを食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

(ぱくぱくクイズ)
日本ではじめておかしのキャラメルが発売されたのは、いつでしょう。
①明治時代 ②大正時代 ③昭和時代

こたえは、 ①明治時代 です。

キャラメルは、約300年前、ポルトガル人により日本に伝えられたといわれ、キャラメルという名前はポルトガルの砂糖菓子「カラメロ」(caramelo)に由来します。 現在のようなキャラメルは、1899年(明治32年)に森永製菓の創業者の森永太一郎により、はじめて作られました。 砂糖・牛乳・水あめなどを煮つめ、バター・香料を加え、冷やし固めて作ります。

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