【こんだて】味噌ラーメン・キャラメルポテト・牛乳
【栄養教諭より】
キャラメルポテトは、さいの目切りにしたさつまいもを油であげて、調理員さん手作りのキャラメルソースにからめたものです。おかしのキャラメルみたいですね。
さつまいもには、熱や力のもとになる炭水化物が多くふくまれています。さつまいもを食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
(ぱくぱくクイズ)
日本ではじめておかしのキャラメルが発売されたのは、いつでしょう。
①明治時代 ②大正時代 ③昭和時代
こたえは、 ①明治時代 です。
キャラメルは、約300年前、ポルトガル人により日本に伝えられたといわれ、キャラメルという名前はポルトガルの砂糖菓子「カラメロ」(caramelo)に由来します。 現在のようなキャラメルは、1899年(明治32年)に森永製菓の創業者の森永太一郎により、はじめて作られました。 砂糖・牛乳・水あめなどを煮つめ、バター・香料を加え、冷やし固めて作ります。