【こんだて】 肉うどん・大豆と秋野菜のカリカリあえ・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「大豆と秋野菜のカリカリあえ」には、「いりこ」が入っています。いりこは、「かたくちいわし」のこどもです。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がたくさんあります。油で揚げてあるので、かみごたえバッチリです。よくかんでたべましょう。
(ぱくぱくクイズ)
いわしは小さいものから大きいものまでいろいろありますが、漢字で書くと、魚へんになんと書くでしょうか。
① 強い ② 弱い ③ 小さい
答えは、② 弱い です。
「鰯」(魚へんに弱い)と書いて、「いわし」と読みます。いわしは、「しらす」のように小さい時から、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐにくさってしまうことから、「弱い」という字がついてしまいました。「よわし」がなまって「いわし」とよばれるようになったといわれています。ですが、いわしには、たんぱく質や脂肪、カルシウムなどのミネラルが豊富で、栄養がいっぱいです。