【こんだて】ごはん・手作り青菜ふりかけ・肉豆腐・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「手作り青菜ふりかけ」の「青菜」とは、「小松菜」のことです。「小松菜」は、色の濃い野菜のなかまです。目や皮ふを健康に保つ「β‐カロテン」や風邪をひきにくくする「ビタミンC」がたくさん含まれています。
ここでクイズです。小松菜は、β‐カロテンやビタミンCのほかに、ある栄養素がたくさん含まれています。それはなんでしょう。
①たんぱく質 ②炭水化物 ③カルシウム
答えは、③ カルシウム です。
小松菜には、「カルシウム」が、たくさん含まれています。「カルシウム」は、骨や歯をじょうぶにしてくれる子供たちの成長にかかせない栄養素です。また、小松菜には、血液をつくる「鉄分」もたくさん含まれています。給食でもよく使う野菜なので、残さず食べてもらいたいです。