4月20日(水)今日の給食

20220420給食

【こんだて】ペンネのクリームソース・コーンサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

「ペンネのクリームソース」の「ペンネ」とは、スパゲッティやマカロニと同じ「パスタ」のなかまです。ペンネとは、イタリア語で羽根やペンという意味で、形がペンの先に似ていることから、その名前がついたそうです。 さて、クイズです。パスタが日本に初めて登場したのは、どこでしょう。 ①長崎 ②神戸 ③ 横浜

答えは、③横浜 です。

パスタが日本に初めて登場したのは、幕末の横浜の外国人居留地だったといわれています。当時、だれも見たことのない食べ物に「うどんのようだ」と記した書物もあったそうです。初めて国内でパスタが作られたのは明治16年(1883年)、フランス人の宣教師マリク・マリ・ド・ロ神父が長崎市にマカロニ工場を建設し、製造したのが最初といわれています。しかし、まだまだ一般の人の口に入るものではありませんでした。昭和30年(1955年)に日本でパスタの大量生産が始まり、一般の家庭でも食べられるようになりました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.