【こんだて】ペンネのクリームソース・コーンサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
「ペンネのクリームソース」の「ペンネ」とは、スパゲッティやマカロニと同じ「パスタ」のなかまです。ペンネとは、イタリア語で羽根やペンという意味で、形がペンの先に似ていることから、その名前がついたそうです。 さて、クイズです。パスタが日本に初めて登場したのは、どこでしょう。 ①長崎 ②神戸 ③ 横浜
答えは、③横浜 です。
パスタが日本に初めて登場したのは、幕末の横浜の外国人居留地だったといわれています。当時、だれも見たことのない食べ物に「うどんのようだ」と記した書物もあったそうです。初めて国内でパスタが作られたのは明治16年(1883年)、フランス人の宣教師マリク・マリ・ド・ロ神父が長崎市にマカロニ工場を建設し、製造したのが最初といわれています。しかし、まだまだ一般の人の口に入るものではありませんでした。昭和30年(1955年)に日本でパスタの大量生産が始まり、一般の家庭でも食べられるようになりました。