4月19日(火) 今日の給食

20220419 給食

【こんだて】ひじきごはん・こうやどうふのにもの・牛乳

【栄養教諭】

高野豆腐は、とうふを凍らせて、乾燥させてつくるので、「凍り豆腐」ともいいます。普通の豆腐は、水分が多いのですが、高野豆腐は乾燥しているので、冷蔵庫に入れなくても保存ができます。

さてクイズです。「高野豆腐」の名前の由来はなんでしょう。

①高野山のお坊さんがつくっていたから ②高野さんというお豆腐屋さんがつくっていたから

答えは①です。高野豆腐の「高野」は高野山のお坊さんがたんぱく質をとるために作っていたことからついたそうです。高野豆腐には、豆腐の栄養がギュッとつまっていて、たんぱく質と脂肪、カルシウムが豊富にふくまれています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.