【こんだて】ひじきごはん・こうやどうふのにもの・牛乳
【栄養教諭】
高野豆腐は、とうふを凍らせて、乾燥させてつくるので、「凍り豆腐」ともいいます。普通の豆腐は、水分が多いのですが、高野豆腐は乾燥しているので、冷蔵庫に入れなくても保存ができます。
さてクイズです。「高野豆腐」の名前の由来はなんでしょう。
①高野山のお坊さんがつくっていたから ②高野さんというお豆腐屋さんがつくっていたから
答えは①です。高野豆腐の「高野」は高野山のお坊さんがたんぱく質をとるために作っていたことからついたそうです。高野豆腐には、豆腐の栄養がギュッとつまっていて、たんぱく質と脂肪、カルシウムが豊富にふくまれています。