2月8日(火)今日の給食

20220208給食

【こんだて】アジフライどん・おことじる・牛乳

【栄養士】

2月8日は「事始め」と言われ、健康や食物がよく育ちますようにといった願いをこめて「おこと汁」をいただく習慣があります。昨年に続き、今年も「おこと汁」が給食に登場です。基本に使用する食材は6つあり「大根・人参・里芋・ごぼう・あずき・こんにゃく」を使用したお味噌汁です。今日は、湯河原町の食材農家 小澤さんが収穫した大根を使用しました。

登校時間に給食を確認していく子たちの中には「おこと汁好きです」と教えてくれた子がいました。季節の行事や〇〇の日といったときには、旬の食材や食べられてきたものなど伝わるものがあり大切にしていきたい食文化のひとつです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.