6年生・卒業記念講演会 ~「食」について振り返り、考えよう!~

今日は6年生が、本校の元栄養士だった方を講師に招いて「卒業記念講演会」を行いました。ただし、講師から一方的に話を聞くだけではなく、「お弁当の日」でもあったこの日に向けて自分で家庭で作った料理を、タブレットPCで撮影し、その写真を使ってプレゼンすることがメインのアクティブな講演会でした。

講演会後半の時間に6年生の教室に足を運ぶと、ちょうど子供たちが一人一人タブレットと大型提示装置を使ってプレゼンしているところでした。プレゼンが終わると質問の時間です。名質問ならぬ迷質問や珍回答も飛び出して、笑いの絶えない和やかな時間でした。講師の先生は一人一人の発表を優しいまなざしで見守りつつ、温かな拍手とコメントを送ってくださいました。また、子供たちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。ありがとうございました。

本来は今日の「お弁当の日」に合わせて、講師のアドバイスを受けながら自力で一人一人がお弁当を作る(これぞまさに「卒業」)ことになっていましたが、コロナ禍のために実現できずに残念でした。しかし、子供たちは家庭で自力で作った料理を素材として「食」についてしっかり振り返りながら、楽しく考えることができました。「食」は一生続きます。「学びがいのある」ということを今日の講演会で子供たちは実感したことでしょう。
IMG_0500IMG_0503

 

IMG_0508

IMG_0513

This entry was posted in 学習の様子, 心も体も元気もアップ, 6年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.