2月9日(水) 今日の給食

20220209 給食

【こんだて】なべやきうどん・きりぼしだいこんのあえもの・ぐりとぐらのカステラ・牛乳

【栄養士】

子供たちからリクエストのあった「ぐりとぐらのカステラ」がデザートです。給食室前には、登場する絵本「ぐりとぐら」を紹介しました。朝から献立や絵本を確認して、ワクワクしながら教室へ向かう児童を多くみかけました。今日は丸いカップに入れて焼き、見た目は同じ丸いカステラが出来上がりました。ふわふわ食感を楽しめたのではないでしょうか。

CIMG0919 (1)

なべやきうどんとは、うどんや野菜などを鍋で煮て作った料理です。醤油ベースのうどんには、だくさんの野菜を使用しました。切干大根の和え物は、ツナと人参以外は神奈川県産の食材です。柑橘果汁をたっぷり使用しあっさりとした味つけです。

展示スペースには、食材農家 小澤さんが生産した大根を使用して作った、切干大根を展示しています。干し方や切り方をご指導していただき、約2週間で完成したものです。もう一つ、昨日まで丸い姿だった「晩白柚」も半分にカットに果肉や皮の様子を紹介しています。調理する前の食材の姿を実際に見ることも大切な食育のひとつであり、実物展示の機会をつくっています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.