1月20日(木)今日の給食

 

IMG_0282

【こんだて】まるコッペパン・はくさいとベーコンのスープ・さといものコロッケ・青のりフライド大根・牛乳

【栄養士】

湯河原町の食材農家 常盤さんより「大根」が届きましたので、特別メニュー「青のりフライド大根」として提供しました。他にも、ブロッコリーが届き、スープに使用しました。きまぐれファームより旬の里芋と白菜を納品しました。

冬の食材「里芋」を使った献立を色々と給食に登場させています。今日はコロッケでしたが、サラダや汁物、グラタンそして「吉浜芋」を使った煮ころがしなど、調理方法や味つけによって「里芋」を楽しんでいます。子供たちにとっては、少し苦手になりやすい食材のひとつでもあるので工夫をして献立に取り入れています。今日は、パンに挟んでコロッケパンにして食べている子がたくさんいました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.