【こんだて】ロールパン・肉団子スープ・ジャーマンポテト・ポケットチーズ
【栄養士】
給食のパンは、主菜や副菜を決めた後にパンの種類を決めています。子供たちは、パンにおかずを挟んだり、スープにつけて食べています。今日は、チーズパンにしている子、ポテトパンにしている子、色々なアレンジパンをみれました。アレンジしたパンを美味しくいただけたのではないでしょうか。
スープには、湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた「かぶ」を使用しました。手作り肉団子が入り、具沢山なスープを美味しくいただきました。
ポケットチーズは、カルシウムや鉄が強化されたチーズになっています。成長期の子供たちに、積極的にとってほしい栄養素です。給食は、カルシウムや鉄、食物繊維を摂れるように意識して献立に取り入れています。