11月18日(木)今日の給食

IMG_0822

【こんだて】ロールパン・肉団子スープ・ジャーマンポテト・ポケットチーズ

【栄養士】

給食のパンは、主菜や副菜を決めた後にパンの種類を決めています。子供たちは、パンにおかずを挟んだり、スープにつけて食べています。今日は、チーズパンにしている子、ポテトパンにしている子、色々なアレンジパンをみれました。アレンジしたパンを美味しくいただけたのではないでしょうか。

スープには、湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた「かぶ」を使用しました。手作り肉団子が入り、具沢山なスープを美味しくいただきました。

ポケットチーズは、カルシウムや鉄が強化されたチーズになっています。成長期の子供たちに、積極的にとってほしい栄養素です。給食は、カルシウムや鉄、食物繊維を摂れるように意識して献立に取り入れています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.