10月15日(金)今日の給食

IMG_0153

【こんだて】ひじきごはん・すきやきふうに・牛乳

【栄養士】

給食で使用する「ひじき」は、神奈川県三浦市周辺で育ったものを使用しています。ひじきには積極的に摂りたい「カルシウムや鉄」が含まれているので、給食には様々なメニューで使用します。今日の献立は、体の骨や血などを作るはたらきの食材を沢山使用しました。

ひじきごはんは、少し甘めに味つけをした具をご飯と混ぜ合わせました。すき焼き風煮は、少し大きめに切った焼き豆腐、そして白滝、お肉に野菜がたくさん入っています。運動会の練習もあり、どの学年も毎日の給食をよく食べていました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.