9月14日(火)今日の給食

20210914 給食

【こんだて】かながわなめし・ぶたじる・あじのひもののからあげ・牛乳

【栄養士】

かながわなめしは「神奈川菜飯」と書きます。お米、小松菜が神奈川県産というところからネーミングがついています。

アジの干物は、子供たちが食べること、そしてから揚げにすることを考え、塩分を抑えて作ってくれた専用の干物です。給食室では、骨まで食べられるように時間をかけてカリっとあげてくれました。子供たちは「骨まで食べれるの?」「骨が…」とお話ししてくれました、頭から尾まで食べられるメニューは、この地域ならではないでしょうか。

今年度はSDGs元年として、給食についても意識をして取り組んでいます。学校給食週間では、「食」について自分自身を振り返り、そして食事のマナーや、地産地消、環境のことについて知るきっかけになればと思います。

CIMG0301 CIMG0300

This entry was posted in 「SDGs」の学校, 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.