【こんだて】バターチキンカレーライス・ひじきと豆のコロコロサラダ・牛乳
【栄養士】
今日は、カレーの日です。給食のカレーは、チキンやポーク、シーフード、ドライカレーやカレーうどんなど種類は様々、夏野菜や秋野菜など季節の野菜を使用したりと工夫をしています。バターチキンカレーは、鶏肉をタンドリーチキンのときと同様、ヨーグルトやカレー粉などの調味料で漬け込み、漬けだれごと使用し、トマト缶などを入れて煮込みます。そしてなんといっても、カレーの香りは食欲を増進させてくれます。子供もよく食べ、残食がありませんでした。今日は、校内がカレーの香りで包まれていました。
サラダは、柑橘果汁を使ったあっさりとしたドレッシングです。食材もコロコロに切り方を揃えて、見た目もかわいらしいサラダになりました。