【こんだて】げんまいパン・ピリからとうふスープ・ぶたにくとはるさめのいためもの・牛乳
【栄養士】
今日の給食は、野菜がたっぷり!3色食品群で分類すると「体の調子を整える(緑)」食品がたっぷりでした。
登校時間に、献立を確認した子が「春雨好き!」と元気に教室へ向かっていきました。春雨炒めは、お肉も野菜もたっぷりで、食感も楽しめたのではないでしょうか。今日は、給食室も切る食材がたくさんありました。食材は切り方によって、見た目や食感が変わるので、給食のメニューも一つひとつ切り方や彩りなどを工夫しています。
スープは、少しピリ辛な味つけでしたが、ふわふわの卵でまろやかになりました。肌寒い1日でしたが、温かいスープで体が温まりました。